M'cheweks Amandes Papaye
Pour une vingtaine de M'chewek :
préparation 10' - cuisson 10' -12'
300 gr d'amandes émondées, séchées et moulues
100 gr de sucre semoule ou cristallisé tamisé
1 sachet de sucre vanillé
le zeste d'un demi citron
2 oeufs
1 noix de beurre pour la plaque allant au four
1/2 cuillère à thé de farine toujours pour la plaque
amandes émondées légèrement concassées ou effilées pour la "panure"
20 petits dès de papaye déshydratée
Je dois d'abords dire, voire avouer que c'est bien la première fois que je mesure les quantités exactes de sucre et d'amandes nécessaires pour faire cette recette, sachant que d'habitude ce sont plutôt 3 mesures d'amandes pour 1 mesure rase de sucre. De même pour les oeufs il faut les rajouter un à un et progressivement jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme : la quantité d'oeufs dépend aussi du calibre de ces derniers.
Dans un grand saladier, mélanger à sec les amandes moulues, le sucre tamisé, le sucre vanillé et le zeste du demi citron. Rajouter alors progressivement les 2 oeufs un à un.
Je garde une petite quantité de blancs d'oeufs pour imbiber ultérieurement les gâteaux avant de les enrober d'amandes effilées ou concassées.
Ramassez la pâte, vous devez obtenir un appareil ferme et non collant.
Formez des "boules" de la grosseur d'une belle noix, finir de les façonner en humidifiant vos doigts avec du blanc d'oeuf.
Les "boulettes" sont ensuite roulées dans des amandes concassées ou effilées. Piquer chaque M'chewek ou petit four d'un dé de papaye.
Disposez sur un plaque beurrée et légèrement farinée et enfourner pour 10 à 12 minutes dans un four moyen Th.5 et préalablement préchauffé.
Attention : surveiller la cuisson, ça va très vite ...